Charte de confidentialité / RGPD

Date de mise à jour le 13 octobre 2022

Unisco est particulièrement sensibilisé à la protection de vos données personnelles et à la confiance que vous nous témoignez.Cette Charte de confidentialité, connue sous l’appellation RGPD, vous informe en détail des méthodes utilisées par UNISCO dans la gestion et l’utilisation (collecte, sauvegarde, utilisation…) des données à caractère personnel des visiteurs et des utilisateurs du site internet www.unisco.fr et de notre clientèle et des moyens dont vous disposez pour en faire le suivi.

Unisco est une entreprise soumise aux règles des entreprises du voyage qui respecte l’ensemble des dispositions réglementaires et législatives françaises et européennes relatives à la protection des données personnelles.

Unisco applique une politique stricte pour garantir la protection de vos données personnelles. Elle n’en dispose pas librement. Les données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

Nous encourageons nos utilisateurs à lire attentivement notre charte de confidentialité et à l’utiliser pour prendre des décisions éclairées.

Définition d’une donnée personnelle ?
On entend par donnée personnelle toute information se rapportant à une personne physique qu’il est possible d’identifier directement ou indirectement.
Qui est le responsable de traitement ?
Unisco est responsable de traitement dans la collecte, la gestion et le stockage de toutes données que vous êtes amené à nous communiquer via notre site Internet, les Réseaux Sociaux ou que vous nous transmettez par tout autre biais (courrier électronique ou postal).
Elle détermine dans quels buts et par quels moyens vos données sont collectées.

Pourquoi collectons-nous des données personnelles ?

Le traitement de vos informations personnelles, conformément à la mise en place de la nouvelle loi sur la protection des données 2018 (RGPD), est nécessaire pour l’exécution de nos obligations contractuelles envers vous, pour protéger nos intérêts légitimes et pour le respect des obligations réglementaires légales et financières auxquelles nous sommes soumis. Ceci se traduit également par :
– La collecte, l’utilisation, le partage avec les prestataires étrangers et la gestion de vos données nécessaires dans le cadre d’une souscription d’un séjour ;
– Le règlement de l’acompte, du solde et des factures complémentaires liées à ce séjour ;
– La personnalisation des échanges et des informations suite à la souscription d’un séjour
– Le stockage et la personnalisation des informations qui vous sont transmises
– La sécurité de notre site internet
– Les statistiques de performance de notre site internet

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées ?

Les données personnelles sont collectées, traitées et utilisées par Unisco dont le siège se situe en France au 131 Boulevard Pereire 75017 Paris.

Nous collectons vos données à caractère personnel c’est-à-dire des données permettant de vous identifier.

Données collectées à partir de notre site internet lors d’une demande de devis :

– Nom, Prénom, Adresse mail, Téléphone et Prénom et Age de votre enfant

Données collectées à partir des documents et informations fournis lors d’une souscription de séjour :

 COORDONNEES : Noms, prénoms, adresses, téléphones fixes et portables, emails des différents membres de la famille : parents et enfants concernés
 DETAILS SUR LE PARTICIPANT : date de naissance, nationalité, genre
 SITUATION PROFESSIONNELLE ET SOCIALE : professions, statut marital
 SITUATION SCOLAIRE : classe, nom de l’établissement, niveau dans la langue, nombre d’année d’étude de la langue, bulletins scolaires, résultats d’examen de langue, études, diplômes.
 INFORMATIONS DIVERSES : hobbies, pratique de sport, nombre d’année de pratique, traits de caractères principaux, statut de fumeur
 INFORMATIONS FINANCIERES : numéros de cartes bancaires
Données sensibles :
 INFORMATIONS SUR LES DOCUMENTS IDENTITAIRES : passeport et/ou carte d’identité – numéro, date et lieu de création, date d’expiration.
 INFORMATIONS SUR LA SANTE : problèmes de santé, allergies, régime alimentaire, trouble du comportement, spécificité d’apprentissage, traitement, vaccins, coordonnées du médecin.
 EXTRAIT DE CASIER JUDICIAIRE

Unisco vous précise également que l’ensemble des données citées ci-dessus ne sont pas toutes nécessaires à la souscription d’un séjour. Une partie ne concerne que certains séjours bien spécifiques (exemple casier judiciaire pour les séjours de Volontariat).

Vous êtes maître de vos données et vous n’êtes pas obligé de nous fournir des données. Cependant certaines données sont nécessaires voir indispensable pour la bonne exécution des séjours et services proposés, pour vous conseiller et répondre à vos questions et demandes.

Collecte des données relatives aux enfants de moins de 16 ans

Unisco organise majoritairement des séjours pour des mineurs entre 8 et 17 ans. Unisco est donc dans l’obligation de collecter les données sensibles sur les mineurs qui voyagent sur nos séjours.
Légalement en Europe, les mineurs de moins de 13 ans ne peuvent en aucun cas donner eux-mêmes leur propre consentement au traitement de leurs données personnelles. En France, un mineur de moins de 15 ans ne peut consentir aux traitements de ses données personnelles.
Ces données sont renseignées exclusivement pas les parents et/ou les responsables légaux.
UNISCO s’engage à protéger les données personnelles et la vie privée de vos enfants et n’accepte en conséquence aucune demande d’inscription d’un enfant mineur sans l’accord des parents et/ou des responsables légaux.

Comment vos données sont-elles utilisées ?

Nous traitons les données collectées dans le cadre :
 Des traitements opérés sur le fondement légal de l’exécution de nos obligations contractuelles soit la gestion complète de la souscription d’un séjour :
– Gestion de la souscription d’un séjour via un bulletin d’inscription
– Gestion et partage de vos données avec les prestataires étrangers en Europe ou Hors Europe
– Gestion de l’information sur le suivi de l’inscription, le suivi durant le séjour et au retour du participant.
– Gestion des données pour la comptabilité client,
– Gestion des réclamations et de la médiation clients.
Certaines activités de collecte, de traitement et/ou d’utilisation de vos données personnelles nécessaires à l’exécution du contrat, sont conditionnées à la communication de vos informations aux prestataires européens ou non-européens liés à cette inscription. A défaut de cette communication, l’inscription ne pourra être réalisée.

 Des traitements opérés sur le fondement légal de votre consentement soit de prospections :
– Prospections commerciales des personnes ayant demandé un devis ou une demande d’information via le site www.unisco.fr
– Prospections commerciales des personnes ayant demandé une information via le site www.unosel.fr
– Dépose des cookies pour proposer des contenus et de la publicité ciblée adaptés à vos centres d’intérêt et réaliser des mesures pour améliorer votre expérience sur le site
 Traitements opérés sur le fondement de l’intérêt légitime poursuivi par Unisco

– Enquête de satisfaction et gestion de vos avis pour l’amélioration de nos services et de nos programmes
– Analyses statistiques sur le site
– Opérations de prospection (mailing) à des fins de commercialisation de nos séjours

Certaines activités de collecte, de traitement et/ou d’utilisation de vos données personnelles nécessitent votre consentement. Vous pouvez à tout moment revenir sur votre consentement concernant toute activité telle que décrite ci-dessus.
Si vous avez fournis vos données personnelles dans le cadre d’une prise de contact par le biais du site internet (demande de devis, formulaire de contact), d’une rencontre sur un salon privé (prise d’information), d’un appel ou d’un email envoyé sur les téléphones et emails de la société Unisco alors UNISCO se réserve le droit de collecter, de traiter et/ou d’utiliser les données ci-dessus dans les limites prévues par la loi et tel que décrit dans la présente Politique de Confidentialité.

Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles à tout moment en vous désabonnant du mailing ou en contactant directement Unisco par mail : unisco@unsico.fr

Avec qui vos données sont-elles partagées ?

Les Données Personnelles de la personne concernée ne seront pas transmises à des acteurs commerciaux ou publicitaires.

Dans la cadre d’une souscription du séjour, nous avons besoin de partager les informations personnelles que nous traitons avec l’individu lui-même, ses parents ou responsables légaux et avec nos organismes partenaires.

Lorsque cela est nécessaire ou nécessaire, nous partageons des informations (liste non exhaustive et susceptible d’évolution) :
 Les parents et/ou les représentants de la personne dont nous traitons les données personnelles
 L’assureur, domicilié en France, lorsque vous faite une demande de souscription d’assurance en plus du séjour
 L’agence billettiste partenaire, domicilié en France, lorsque vous faite une demande de devis pour un voyage en avion ou train
 Les organismes partenaires qui accueilleront l’inscrit sur le séjour. Ces organismes peuvent être domiciliés en Europe ou Hors-Europe. Les organismes européens répondent à la réglementation européenne du RGPD.Par contre, certains de ces organismes Hors-Europe sont établis dans des pays qui n’offrent pas un niveau de protection de vos données personnelles équivalent à celui offert par la loi française et européenne (CEE). Dans de tels cas, nous transférerons vos données uniquement aux pays approuvés par la Commission européenne comme offrant un niveau adéquat de protection des données, ou conclurons des accords juridiques garantissant un niveau adéquat de protection des données.

Comment vos données sont-elles protégées ?

Nous utilisons des firewall (pare-feux) et des systèmes de détection d’intrusion pour nous aider à empêcher que les personnes non-autorisées aient accès à vos données.Les données sont stockées physiquement dans un locale protégé et informatiquement procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mot de passe confidentiels, et stockage sur un serveur protégé.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Les données de la base de prospection active sont conservées 5 (cinq) ans à compter de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact.

UNISCO s’engage à ne pas conserver vos données personnelles pour une durée excédant les finalités nécessaires à leur traitement. La durée de conservation des données personnelles est variable en fonction des différentes catégories de données personnelles concernées.
Conformément aux dispositions de la loi, Nous conservons les données pour une durée limitée :
– Catégorie des données liées à la souscription d’un séjour concernant les coordonnées du souscripteur (nom, prénom, adresses, téléphone…) : 10 ans à compter de la date du dernier séjour souscrit.
– Catégorie des données liées à la souscription d’un séjour concernant les données sensibles (santé, casier judiciaire, identité…) : 5 ans à compter de la date de souscription du contrat.
– Catégorie des données liées au règlement (numéro de carte bancaire) : 13 mois à compter du premier règlement.
– Catégorie des données liées à la prospection sans contrat : 3 ans après la date du dernier contact ;
– Cookies : 14 mois maximum à compter de leur dépôt sur tout terminal de consultation;

Vous disposez de la faculté de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles basé sur l’intérêt légitime en adressant un courrier à UNISCO, 131 boulevard Pereire 75017 Paris, ou un courriel à unisco@unsico.fr

Quelles sont vos droits face à la collecte et à l’utilisation de vos données

Vous pouvez nous contacter pour recevoir des informations à propos de vos données personnelles traitées par UNISCO et/ou pour exercer vos droits en termes d’accès, de portabilité, de rectification, d’effacement, d’opposition, de limitation et d’édiction de directives anticipées en joignant une copie d’une pièce d’identité recto-verso.

Adresse courrier et mail pour nous contacter : UNISCO 11 Boulvard Pereire 75017 Paris /
unisco@unisco.fr

Conformément à la réglementation RGPD, vous pouvez exercer les droits suivants :

 droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des personnes concernées;
 droit d’effacement des données à caractère personnel (article 17 du RGPD), notamment, lorsque ces données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière;
 droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD) – Vous avez la possibilité de vous désinscrire à tout moment de l’abonnement à nos newsletters dans chaque email que nous envoyons.

 droit à la limitation du traitement des données à caractère personnel (article 18 RGPD) – droit d’opposition au traitement de ces données (article 21 RGPD);
 droit à la portabilité des données à caractère personnel que les personnes concernées auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD);
 droit de définir le sort des données des personnes concernées après leur mort et de choisir à qui l’IGESA devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’il aura préalablement désigné;

Vous pouvez également déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

Médias Sociaux / Facebook

Si vous utilisez des fonctionnalités liées aux médias sociaux sur notre site Internet, les prestataires de ces médias sociaux pourront nous envoyer des informations, qui dépendent de leurs politiques respectives. Ces informations peuvent inclure votre nom, la photo de votre profil, votre sexe, vos listes d’amis et tout autre renseignement que vous auriez choisi de rendre public. Les informations relatives aux bons de réduction et opérations commerciales diffusées par l’Utilisateur via les médias sociaux sont susceptibles d’être partagées. Si vous souhaitez éviter un tel partage, vous pouvez le faire en modifiant vos paramètres de confidentialité Facebook ou les paramètres et préférences correspondants sur les autres médias sociaux.

Cookies

Pour suivre les expériences de navigation sur notre site couvert par la présente Politique de confidentialité, réaliser des statistiques de fréquentation et offrir des informations personnalisées, Unisco utilise des cookies, tags ou technologies similaires.
Un cookie est un petit fichier texte installé sur le terminal de l’utilisateur et qui sera reconnu à chaque nouvelle visite sur le site.
Il vous est possible de refuser tout ou partie des cookies soit en configurant votre navigateur web, soit en utilisant le module d’acceptation / refus des cookies qui apparaît automatiquement lors de votre première visite sur le site web et reste accessible en permanence lors de votre navigation.
Le refus des cookies n’empêche pas de visiter le site web www.unisco.fr mais peut altérer la navigation ou certaines fonctionnalités sans que Unisco en soit tenue pour responsable.

Lien vers les paramètres de cookies

Révision de la présente Politique de Confidentialité

Nous pouvons être amenés dans le futur à mettre à jour la présente Politique de Confidentialité. Nous vous informerons des modifications matérielles apportées à la présente Politique de Confidentialité en vous envoyant une notification à l’adresse email que vous nous avez communiquée ou en publiant une notification très visible sur notre site Internet.

Nous Coordonnées

Si vous avez des questions à propos de la Politique de Confidentialité ou si vous avez une réclamation à propos de la façon dont nous traitons vos données personnelles, veuillez nous contacter aux coordonnées suivantes :
 Email : unisco@unisco.fr
 Adresse Postale : 131 boulevard Pereire, 75017 Paris